TERRE DI RISO, VINO E CULTURA

01/03/2025 - 16/11/2025
7 GIORNI / 6 NOTTI
Trino
Visit Baraggia

Descrizione attività

Benvenuti nelle Baragge, un angolo affascinante del Piemonte, conosciuto come la "savana italiana". Qui, tra le province di Biella, Vercelli e Novara, si estende un territorio unico dove la natura incontaminata si mescola con tradizioni secolari. Le Baragge sono una terra di contrasti: ampie distese risicole si alternano a dolci colline vitate, mentre antichi borghi e castelli narrano la storia di un passato ricco di cultura.

In questo tour, esploreremo le eccellenze enogastronomiche della zona, con degustazioni di riso DOP e di pregiati vini locali. Ma non solo: vi immergerete nella storia e nella cultura di una regione che da secoli vive in armonia con la sua terra.


Programma

Giorno 1

Arrivo a Livorno Ferraris per la visita al Museo delle Mondine, situato all’interno della Tenuta Colombara, alla scoperta della vita intima e quotidiana di queste instancabili braccianti del riso, primo esempio di lavoratrici stagionali, grazie alle quali, a seguito di forti tensioni, è stato poi decretato l’orario di lavoro ufficiale di 8 ore.
La visita al Museo ci farà rivivere le scene del film Riso Amaro del 1949 che, con l’attrice indimenticabile Silvana Mangano, nel 1951 ricevette  la candidatura ai Premi Oscar del 1951 per il miglior soggetto.
Sarà inoltre possibile visitare la Tenuta, sede della produzione del rinomato Riso Acquerello, dal particolare packaging in latta, e scelta da Slow Food come sede didattica distaccata dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
Al termine, proseguimento del viaggio verso Trino Vercellese, ai piedi del Principato di Lucedio per la cena e il pernottamento in hotel.

Giorno 2

Prima colazione in hotel.
Check-out e partenza alla volta di Lucedio per la visita del Principato e della sua Abbazia fondata dai monaci Cistercensi nel 1123 i quali introdussero in Italia la coltivazione del riso. 
Al termine, proseguimento del viaggio in direzione Vercelli, conosciuta sia come capitale italiana ed europea del riso, sia come tappa della Via Francigena.
Pranzo libero.
Nel pomeriggio, visita alla Basilica di Sant’Andea, prima basilica gotica in Piemonte; successivamente, tempo a disposizione per visita libera della città.
Cena in ristorante tipico per gustare la Panissa, un primo piatto tipico piemontese a base di riso e fagioli rossi, simbolo della città di Vercelli.
Pernottamento in hotel.

Giorno 3

Prima colazione in hotel.
Check-out e partenza alla volta di Rovasenda, comune immerso circondato dalle risaie e situato nella Baraggia vercellese la quale, con le province di Biella e Novara, rappresenta l’ultima Savana d’Europa.
Caratteristiche di Rovasenda sono il doppio Castello e la doppia Stazione FFSS
Visita del Castello Antico di Rovasenda e del suo Castello Nuovo in compagnia di una guida esperta in archeologia medievale.
Visita alla opera/scultura dell’artista Ruben Bertoldo, artista e artigiano nella lavorazione dei metalli, che rende uniche le sue installazioni pubbliche e per committenze.
Al termine della visita, proseguimento per Buronzo per un light lunch all’interno della corte del castello.
Buronzo, paese delle Cicogne, conosciuto per il suo Castello Consortile patrimonio FAI
Pomeriggio dedicato alla visita di una importante Azienda risicola, totalmente BIO, a conduzione familiare da tre generazioni, con possibilità di acquisto prodotti di loro produzione.
Proseguimento per Biella, città capoluogo ai piedi delle Alpi Biellesi, nota per le sue importanti industrie di tessuti pregiati, conosciuti in tutto il mondo.
Cena in ristorante consigliato. Pernottamento in hotel.

Giorno 4

Prima colazione in hotel.
Partenza per la visita guidata del Borgo del Piazzo, culla di Biella, situato sulla parte alta della città, con la sua anima medievale e i suoi importanti palazzi storici: Palazzo Ferrero, La Marmora e Gromo Losa.
Pranzo in ristorante.
Pomeriggio dedicato alla visita della Fondazione Pistoletto/Cittadellarte; un nuovo modello di istituzione artistica e culturale fondata nel 1998 a Biella dal Maestro Michelangelo Pistoletto.
Il pomeriggio prosegue con la visita al Museo FILA e al Museo ME\BO, Birra Menabrea e Botalla Formaggi, primo museo d’impresa che vede unite due Aziende/due famiglie che collaborano a livello imprenditoriale i cui rapporti si basano in primis su un’amicizia di lunga data.
Cena presso la rinomata Birreria Menabrea, ricavata all’interno delle antiche mura del birrificio. Pernottamento in hotel.

Giorno 5

Prima colazione in hotel.
Partenza alla volta di Candelo, al confine della Baraggia biellese, e visita al suo Ricetto Medievale, annoverato tra i borghi più belli d’Italia. Grazie al fatto che non sia mai stato abitato ma utilizzato come deposito/dispensa per periodi di carestia, conserva intatte le sue costruzioni medievali risalenti all’anno 988.
Pranzo libero.
Proseguimento per Vigliano Biellese, per la visita del Castello di Montecavallo di stile neogotico. La proprietà, erede della casata degli Avogadro, abita il castello e cura le vigne circostanti di uve nebbiolo, i cui vini sono molto pregiati.
Degustazione di vini e prodotti locali.
Rientro a Biella per la cena libera e pernottamento in hotel.

Giorno 6

Prima colazione in hotel.
Partenza alla volta di Romagnano Sesia, comune della Baraggia novarese, e incontro con la Guida Ambientale Escursionistica per una passeggiata nella Baraggia del Piano Rosa. Al termine, trasferimento alla Cantina Ioppa, per visita della cantina e light lunch con degustazione di prodotti in compagnia della proprietà.
A seguire, trasferimento a Castellengo per una visita del borgo a cura della proprietà. Il Castello, immerso nel verde, fu edificato nel X secolo, ed oggi costituisce uno straordinaria dimora storica con annessa cantina. A seguire, degustazione di vini locali.
Rientro a Candelo in agriturismo per una cena con prodotti tipici della baraggia candelese. Pernottamento in agriturismo.

Giorno 7

Prima colazione in agriturismo.
Incontro con la guida ambientale escursionistica per una passeggiata nella caratteristica baraggia candelese, definita l’ “ultima savana d’Europa” per via della flora che caratterizza il paesaggio.
Pranzo in Baraggia con pocket lunch preparati dall’agriturismo.
Nel pomeriggio, partenza per rientro.

Tariffe / supplementi

Tariffe a persona a partire da:

€ 1.290,00 (gruppo di 4 pax)

La quota include:

• Pranzi nei giorni 3, 4, 6, 7
• Cene dal giorno 1 al giorno 6
• Sei notti in hotel/agriturismo con colazione
• Visite guidate ed escursioni
• Tre degustazioni di vini
• Biglietti d'ingresso ai musei
• Assicurazione obbligatoria

La quota non include:

• Eventuale parcheggio mezzi propri.
• Extra
• Trasferimenti.
• Tutto quanto non espressamente indicato nella voce "LA QUOTA COMPRENDE”

Eventuali supplementi:

- Trasferimenti da/per l'aeroporto
- Affitto bus/minibus/auto per trasferimenti in loco
- Quotazioni per piccoli gruppi individuali
- Supplemento camera singola: su richiesta.
- Supplemento utilizzo minibus con autista: su richiesta.

Altro

Formula vacanza:

Gruppi, Individuali

Accompagnamento/guida:

Informazioni