SULLA VIA DELL’OLIO TRA MARE COLLINA E LAGO
4 GIORNI / 3 NOTTI
Alassio
Descrizione attività
La coltivazione dell’ulivo è una tradizione antichissima della zona del Mediterraneo e l’Italia è uno dei principali produttori in molte delle sue regioni. Ma molti non sanno che grazie al clima mite, la coltivazione è possibile anche in zone particolari e inconsuete.
Seguendo l’olio e la sua produzione vi porteremo a viaggiare dal Mar Ligure al Lago di Garda, attraversando le dolci colline del Monferrato Unesco: con esperienze uniche e particolari scoprirete i valori ambientali storici, culturali ed enogastronomici di questa coltura millenaria.
Programma
Giorno 1
Arrivo ad Alassio: dopo una piacevole passeggiata nel caratteristico “budello”, il caratteristico carrugio ligure parallelo al mare arrivo in uno storico frantoio della città. Visita al frantoio con degustazione di olio extravergine.
Possibilità su prenotazione e con supplemento visita agli uliveti di proprietà della famiglia dal 1871 e raccolta delle olive (ottobre/novembre) .
Tempo libero per un aperitivo nel Caffè Roma di fronte al Muretto di Alassio: nel 1953 il proprietario decise di abbellire con piastrelle in ceramica autografate la parete del giardino pubblico vicino al suo locale, dando il via a una tradizione, che prosegue ancora oggi, di raccogliere sulle piastrelle le firme di personaggi dello spettacolo, dell’arte, della cultura e dello sport.
Cena libera e pernottamento in hotel centrale
Giorno 2
Al mattino tour panoramico in ebike sulla baia di Alassio, per godere di una vista mozzafiato. Salendo verso la Madonna della Guardia, punto più alto e suggestivo della Ciclovia , potrete godere di uno scenario che spazia dalle Alpi Liguri, con vette oltre i 2600 m, alle colline ricoperte di ulivi, fino al mare azzurro.
Pranzo libero.
Tempo a disposizione per una giornata in spiaggia o per una delle altre nostre esperienze ad Alassio.
Cena in una osteria nel cuore del centro storico dove assaporare i piatti della tradizione ligure. La cena sarà accompagnata da musica dal vivo suonata rigorosamente in acustico con i grandi successi dei poeti cantautori della Liguria.
Pernottamento in hotel centrale
Giorno 3
Dopo colazione in viaggio verso il Monferrato Unesco, ad Olivola grazioso borgo in posizione panoramica in cui domina la pietra da cantoni, la roccia di arenaria in cui sono scavati gli infernot, le cavità ipogee simbolo del territorio, preziose eredità della tradizione contadina, piccoli tesori nascosti riconosciuti come patrimonio dell'umanità.
Olivola è diventata la prima città dell’Olio in Piemonte e l’olio qui prodotto è stato inserito tra le eccellenze olearie italiane. Passeggiata tra gli ulivi e degustazione dell’olio del Monferrato.
A seguire vi suggeriamo un percorso cercando le big bench, le panchine giganti ideate dall’artista Chris Bangle e ubicate sul territorio in punti panoramici, con partenza proprio dalla panchina gigante nr.146 dorata come l’olio e posizionata tra gli ulivi. Oppure un itinerario libero nei 14 borghi tra la provincia di Alessandria e di Asti, inseriti nel circuito degli infernot Patrimonio Unesco (Cella Monte Rosignano Monferrato Sala Vignale Monferrato Ottiglio Ozzano Monferrato Treville Frassinello Monferrato Grazzano Badoglio Terruggia Camagna Monferrato Olivola Ponzano Monferrato Fubine) .
Per concludere la giornata, visita e degustazione in una cantina per conoscere i vini principi del territorio accompagnati da prodotti locali.
Cena libera e pernottamento in luxury apartment
Giorno 4
Partenza verso il Lago di Garda, il principale lago italiano per estensione. Le acque del lago contribuiscono in modo determinante a mitigare sia la calura estiva sia i rigori invernali, rendendo il clima gardesano eccezionalmente mite e temperato consentendo la coltivazione dell’ulivo con
una produzione che è una vera propria eccellenza nel panorama italiano.
Visita ad una azienda agricola sulle sponde lombarde del lago per degustare l’olio extravergine di oliva Garda Bresciano Dop di loro produzione.
Possibilità di estendere il soggiorno alla scoperta dei borghi del Lago di Garda o della vicina Brescia, città Capitale della Cultura 2023.
Tariffe / supplementi
Tariffe a persona a partire da:
€ 680,00 (gruppo di 2 pax)
La quota include:
Due notti di pernottamento in camera doppia con colazione ad Alassio in hotel centrale - visita e degustazione al frantoi - tour panoramico in ebike con guida - cena in osteria con piatti della tradizione ligure (vini esclusi) - visita agli uliveti e degustazione olio del Monferrato - una notte di pernottamento ad Olivola in Luxury Apartments - visita e degustazione in cantina del Monferrato - visita in azienda agricola e degustazione di olio sul Lago di Garda - assicurazione sanitaria
La quota non include:
Trasferimenti, city tax, pasti non indicati e tutto quanto non indicato nella voce la quota comprende
Eventuali supplementi:
Visita agli uliveti e raccolta delle olive quotazione su richiesta in base al numero dei partecipanti
Altro
Formula vacanza:
Famiglie, Gruppi, Individuali
Accompagnamento/guida:
Sì
Informazioni
commerciale@viaeperviaggiare.it
www.viaeperviaggiare.it

TARIFFE B2B: DISPONIBILI SU RICHIESTA
Organizzazione tecnica e RC:
Monferrato Travel by Monferrato to Taste (P.IVA 03936680044)
Dafne Viaggi (PIVA 03463700108)
IC World (P.IVA 09178850013)
Global Tourist srl (P.IVA 01363300052)
* Quotazioni e disponibilità saranno verificate e confermate al momento della richiesta.